В сербской церкви отказались признавать ПЦУ

Сербская православная церковь объявила, что не признает ПЦУ.

Об этом указано на сайте Сербской патриархии, который опубликовал релиз решений архиерейского собора, проходившего 9-18 мая, информирует Cerkvarium.

“В нем объявлено, что СПЦ не признает “парацерковную структуру” в Украине, которую она считает до сих пор “церковным расколом”, а решение Вселенского патриарха предоставить автокефалию – “неудачной попыткой решить проблему “через колено”, в одностороннем порядке, без диалога с УПЦ МП и РПЦ и без всеправославных консультаций”, – указано в сообщении.

Кроме того, отмечено, что Собор “пожаловался” на другие проблемы, которые постигли Сербскую Церковь: неравная борьба с государствами за сохранение Косово и Метохии; враждебность и дискриминация СПЦ в странах бывшей Югославии, особенно в Хорватии, Боснии и Герцеговине, Северной Македонии и Черногории; неканоническое вторжение румынских епископа и священника на каноническую территорию СПЦ в Восточной Сербии; рост численности различных раскольников и сектантов и т. п.

Cerkvarium уточняет, что это решение архиерейского собора СПЦ принято на фоне визита архиепископа Кипра Хризостома в Белград, где он обсуждал с патриархом Иринеем вопрос признания ПЦУ.

6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.