В России активисты призвали Кремль к миру с Украиной

Четверо активистов в Волгограде провели одиночные пикеты с требованием к российским властям прекратить давление на Украину. Большинство прохожих отреагировали на плакаты пикетчиков негативно.

Четверо волгоградских активистов в течение трех часов проводили одиночные пикеты с критикой политики Кремля в отношении Украины. Они выразили поддержку прошедшим в этой стране демократическим выборам президента и потребовали от российских властей прекращения политического давления на Украину, сообщил корреспондент “Кавказского узла”.

Пенсионерка из Волжского Галина Тихенко демонстрировала прохожим плакаты: «Желаю Украине мира и добра», «Нет войне», «Хочу как в Украине честные выборы», «Пираты Азовского моря, освободите украинских моряков».

«Мы поддерживаем демократический выбор украинского народа и хотим, чтобы и в России выборы были честными и демократическими. Пока же демократии у нас нет. Выборы – профанация и издевательство над гражданами», – сказала Тихенко корреспонденту «Кавказского узла».

Мимо активистки прошли двое мужчин, один из которых назвал пикетчицу «бандеровкой». «Уже не первый мне такое кричит. Молодежь наши требования и лозунги поддерживает, подходят ребята, интересуются. А вот старшее поколение зомбировано провластными СМИ», – сказала Галина Тихенко.

На аллее Героев активистка Тома Гродникова держала плакаты «Хочу как на Украине сменяемость власти» и «Успехов и процветания демократической Украине». На скамейке рядом она поставила баннеры «Азовское море не должно быть морем раздора для государств соседей» и «Свободу Сенцову! Отпустите домой режиссера».

«Я уважаю выбор украинского народа. Желаю новому президенту умелого руководства и скорейшего вывода страны из политического и экономического кризиса. Россия должна прекратить давление на Украину», – заявила Тома Гродникова корреспонденту «Кавказского узла».

Прохожие по-разному реагировали на лозунги пикетчиков. Одна из них, пенсионерка, назвала активистов «продажной сворой Госдепа».

«Удивительно, что у нас в городе есть такие люди. Явно им платят за такое стояние. Никто по доброй воле так позориться не будет», – заявила пенсионерка, представившаяся Евгенией Дмитриевной, корреспонденту «Кавказского узла».

Еще один прохожий заявил, что пикетчики «поддерживают фашистов». Он представился Олегом и заявил, что является беженцем из Донбасса. Товарищ Олега, рабочий волгоградской коммунальной службы Сергей Башмаков, поддержал его мнение.

За время пикетирования полицейские ни разу не подошли к активистам.

Группа волгоградских активистов регулярно проводит одиночные пикеты против внутренней и внешней политики правительства России. 9 мая волгоградские оппозиционеры снова выступили против вооруженного конфликта на востоке Украины, призвав прекратить войну и наладить мирные отношения между Россией и Украиной. 12 мая они потребовали освободить украинских моряков, арестованных российскими пограничниками после инцидента в Керченском проливе.