Россия и Беларусь согласовали план по возобновлению транзита нефти

Беларусь и Россия договорились о проекте «дорожной карты» по урегулированию ситуации с поставками нефти по трубопроводу «Дружба». Об этом журналистам рассказал заместитель белорусского премьер-министра Игорь Ляшенко, передает местное агентство БелТА.

Договоренность, по его словам, была достигнута и представлена экспертами после переговоров Ляшенко с российским вице-премьером Дмитрием Козаком, они прошли 16 мая в Москве.

«В соответствии с нашими договоренностями группа белорусских и российских специалистов обсудила и подготовила проект «дорожной карты» мероприятий по замещению на территории Белоруссии российской нефти ненадлежащего качества», — уточнил заместитель белорусского премьера.

Минск, указал он, уже приступил к реализации этого проекта. В целом он предусматривает обеспечение сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов и возобновление транзита российской нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении европейских государств.

Проект «дорожной карты» Ляшенко также предложил закрепить на уровне вице-премьеров России и Беларуси. В связи с этим договоренность, заметил он, для подписания была направлена Дмитрию Козаку.

Об ухудшении качества идущей из России по трубопроводу «Дружба» нефти стало известно в середине апреля. После этого Беларусь и несколько европейских стран приостановили закупки российского сырья по данному маршруту. По оценкам Reuters, загрязненными оказались 5 млн т нефти на общую сумму более $2,5 млрд. Президент Беларуси Александр Лукашенко, в свою очередь, обвинял Россию в ущербе от «грязной» нефти на «сотни миллионов».

Ранее сообщалось, что Беларусь выставила первый счет России за загрязненную нефть.