Эстония обвинила Россию в подготовке вооруженного конфликта

Министр обороны Эстонии Юри Луйк, выступая в Таллине на конференции памяти бывшего президента Леннарта Мери, предупредил, что Россия, возможно, готовится к вооруженному конфликту на западном направлении.

По словам Луйка, в минувшем году Россия сформировала в Западном военном округе семь новых военных полков и дислоцировала их менее чем в 50 км от государственной границы. «Это свидетельствует о том, что вооруженные силы России готовятся к вооруженному конфликту в западном направлении», — приводит слова Луйка издание Postimees.

Кроме того, глава оборонного ведомства уверен, что Россия ведет восстановление своего глобального военного охвата, утраченного в последние годы существования СССР, а также надеется на ослабление НАТО в ближайшие годы.

Луйк также раскритиковал решение министров иностранных дел стран Совета Европы поддержать восстановление права голоса в организации. Соответствующая декларация была принята в минувшую пятницу. Эстония голосовала против.

Глава эстонского оборонного ведомства признался, что шокирован принятием этой декларации. «Это скользкий путь. Я жду, что в скором времени в повестку дня следующим может быть вынесен вопрос об отмене санкций Европейского Союза в отношении России. Мы совершаем ту же самую ошибку, которую сделали после российско-грузинской войны», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Эстония инициирует новые санкции против РФ.