В Польше пройдут масштабные военные учения

Традиционные польские военные учения “Драгон”, которые проходят раз в два года, стартуют в Польше 15 июня. На этот раз в них примут участие около 18 тысяч военнослужащих. Об этом сообщил полковник Генерального командования Вооруженных сил Польши Марек Павляк.

“Учения пройдут почти на всей территории Польши: на суше, воде, в воздухе и в киберпространстве”, – рассказал он. Полковник отметил, что эти маневры носят оборонительный характер.

Из 18 тысяч солдат и офицеров 3 тысячи военнослужащих будут представлять другие страны. Запланировано участие 12 государств, в том числе США, Испании, Германии, Великобритании и Италии. В их распоряжение будут предоставлены 1,5 тыс. единиц тяжелой военной техники.

В ходе учений, как поведал Павляк, будет отрабатываться переброска войск с использованием железнодорожного и автомобильного транспорта, а также взаимодействие военных с представителями местных властей на разных уровнях. К участию в учениях привлекаются около 1 тыс. резервистов и 1,5 тыс. членов Войск территориальной обороны.

Польша в последние годы старается регулярно проводить крупномасштабные учения, постоянно наращивая число их участников и расширяя перечень отрабатываемых задач. В 2015 году в маневрах “Драгон” были задействованы 7 тыс. военнослужащих, в 2017 – 12,5 тыс. Крупнейшие в современной истории республики учения “Анаконда” были организованы в 2016 году с привлечением 30 тыс. солдат и офицеров из 24 стран.

Ранее в Украине представили замену автоматам Калашникова.