В Кремле оправдали силовиков, разгоняющих массовый митинг в Екатеринбурге

В Кремле заявили, что считают «оправданным» силовой разгон участников стихийной акции протеста в Екатеринбурге, которые выступают за сохранение сквера, где планируется строительство храма. «Силовой сценарий оправдан, когда речь идет о провокациях. Там тоже не обошлось без тех, кто провоцирует, это вызывает соответствующие действия силовых ведомств. Но там идет и разъяснительная работа. Очень много ложной информации», — цитирует пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова канал «Пул № 3».

Напомним, в сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство, а ночью с 12 на 13 мая в сквере установили забор. После этого в сквере ежедневно проходят акции протеста в защиту сквера, которые длятся до глубокой ночи и заканчиваются, только тогда когда ОМОН силой выдавливает людей с площадки.

Накануне во время третьего дня протеста было задержано, по разным данным, от 33 до 68 человек. Кого-то полиция отпускала без составления протокола, но большинство задержанных были отвезены в разные отделения полиции. Как сообщал в телеграм-канале правозащитник Никита Томилов, в отношении задержанных в третий день составляли административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»).

На данный момент суд назначил от 2 до 10 суток административного ареста уже 21 задержанному.