США приостановили все полеты в Венесуэлу

США приостановили воздушное сообщение с Венесуэлой из-за ситуации в сфере безопасности в этой республике. Соответствующее постановление в среду, 15 мая, подписала министр транспорта Соединенных Штатов Элейн Чао.

Как уточнили в пресс-службе Минтранспорта США, данный шаг предпринят с одобрения американского госсекретаря Майкла Помпео и при согласовании с исполняющим обязанности министра внутренней безопасности страны Кевина Макэлинэна.

По оценкам американской стороны, ситуация в воздушных гаванях Венесуэлы угрожает “безопасности пассажиров, самолетов и экипажа”.

Федеральное управление гражданской авиации США 1 мая распространило извещение NOTAM, запрещающее большинству сертифицированных в стране авиаперевозчиков совершать полеты ниже 26 000 футов (около 7,9 км) над территорией Венесуэлы.

NOTAM содержит оперативную информацию об изменениях в правилах проведения и обеспечения полетов, а также аэронавигационные сведения.

Борьба за власть в Венесуэле между Хуаном Гуайдо и Николасом Мадуро продолжается уже несколько месяцев.

Около полусотни государств, в том числе Германия, признали Гуайдо временным президентом. Глава Венесуэлы Николас Мадуро пользуется поддержкой армии и силовых структур, ему также помогают Куба и Россия.

В среду, 15 мая, стало известно, что здание контролируемого оппозицией парламента – Национальной ассамблеи в Каракасе – блокировали силовики. Как заявил временный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо, режим Николаса Мадуро пытается “силой поставить на колени” Национальную ассамблею.

Ранее сообщалось, что Россия пыталась купить на Мальте слезоточивый газ для венесуэльских силовиков.