СМИ: РФ придумала «русофобию», чтобы дезинформировать мир

Американцы страдают от хронической болезни. Она называется «русофобия». Интересно, что стоит за всеми документальными отчетами о российских троллях и ботах, которые распространяют раздор, дезинформацию и фальшивые новости в социальных сетях? Конечно же, русофобия. А как насчет 12 офицеров разведки России, которых обвинили в хакерской атаке против Демократической партии? Опять русофобия! И когда россиянку Марию Бутину арестовали и обвинили в тайной работе на российское правительство, это тоже была русофобия. По крайней мере так утверждает Кремль.

Об этом на страницах Newsweek пишет старший научный сотрудник и директор российской программы в Центре анализа европейской политики в Вашингтоне Брайан Уитмор.

Он указывает на отчет из 121 страницы, который недавно опубликовало посольство России в США под названием «Рашагейтская истерия: трудные случаи русофобии». В документе перечислены все случаи так называемой «антироссийской истерии» со стороны журналистов, ученых, политиков, правоохранителей и депутатов США. В список попали сообщения о хакерских взломах и кибератаках, которые устроила Россия, а также «безосновательные» обвинения в развертывании кампании по дезинформации с помощью троллей в социальных сетях. Авторы российского отчета обвиняют США в «демонизации» российского посольства, а американских чиновников – в «преследовании российских СМИ».

Но в российских глазах не только американцы заражены русофобией. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что это явление достигло «беспрецедентных масштабов» в Украине. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал «русофобию» причиной появление отчета парламента Великобритании о российском отмывании денег через банки в Лондоне. А пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова назвала разоблачение сети российских шпионов в Литве «русофобским шагом».

Список очень длинный. Упоминание слова «русофобия» в российских СМИ утроилось за период с 2013 до 2015 года. Дипломаты Кремля тоже начали активно его использовать. Однако, это не просто попытка очернить всех, кто критикует автократический режим Путина. Использование термина – это тщательно продуманная стратегия дезинформации, нацелена выставить любую критику Москвы как шовинистическую атаку против всех россиян. Это систематическая попытка назвать всех, кто указывает на ошибки Кремля, расистами.

В 2013 году российский историк Олег Неменский зашел так далеко, что сравнил «русофобию» с антисемитизмом, утверждая, что явление стало «полноценной идеологией». И это фактически тот случай, когда волк сам кричит: «Волки!» – потому что само слово «русофобия» в корне очень расистское.