В США подготовили законопроект о санкциях против “Северного потока-2”

Сенатор-республиканец от Техаса Тед Круз и сенатор-демократ от Нью-Гемпшира Джинн Шейхин подготовили законопроект о санкциях против российского газопровода “Северный поток-2”.

Об этом сообщает Bloomberg.

Планируется, что ограничительные меры будут направлены на суда, которые прокладывают газопровод, и компании, владеющие этими судами.

Речь идет в частности о двух компании, которые имеют контракты на прокладку труб для “Северного потока-2”: швейцарскую Allseas и итальянскую Saipem.

Предлагается также усиливать давление на “Газпром” и пять компаний-партнеров по “Северному потоку-2”: Uniper и Wintershall из Германии, британско-нидерландский Shell, OMV из Австрии и Engie из Франции.

Под санкции в соответствии с проектом закона подпадают все суда, которые ведут прокладку труб для экспорта российского газа на глубине 100 футов (около 30 м). Кроме этого, законопроект предусматривает санкции против компаний, которые проводят страхование газопровода.

Владельцам компаний и транспорта предлагают запретить въезд в США и заморозить их активы.

Ожидается, что документ внесут в Сенат уже в понедельник, 20 мая.

Ранее Европейский парламент принял обновленную Газовую директиву ЕС, которая также будет применяться к трубопроводам из третьих стран, таких как “Северный поток-2” российского “Газпрома”.

Поскольку добыча и транспортировка газа не могут находиться под контролем одной компании, “Газпрому” придется отказаться от права собственности на трубопровод на территории ЕС, и открыть использование трубопровода для третьих сторон. Это может иметь большие экономические последствия для Nord Stream 2.

Nord Stream 2 заявила, что уже инвестировала более 5,8 млрд евро в планирование и строительство проекта в 10 млрд евро.

Ранее посол США в Германии Ричард Гренелл выступил с угрозами санкционных мер против немецких компаний, участвующих в проекте российского газопровода “Северный поток-2”.