Кадыров может быть причастен к попытке госпереворота в Черногории

Суд Черногории признал 14 человек виновными в попытках совершить террористический акт и создании в октябре 2016 года преступной организации для совершения государственного переворота.

Судебный процесс над обвиняемыми начался в конце июля 2017 года. Среди обвиненных – три гражданина Черногории, девять граждан Сербии и два россиянина. Последних судили заочно. Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, по мнению стороны обвинения, – главные организаторы силовой операции. Они же координировали действия сообщников в Черногории, сообщает Новое время.

По данным прокуратуры, Шишмаков стремился предотвратить вступление Черногории в НАТО и с этой целью организовал покушение на премьер-министра Мило Джунаковича. Политика планировали убить снайперски выстрелом в 11 часом вечера 16 октября – в день парламентских выборов в стране, на которых победила правящая партия. После этого заговорщики планировали переодеться в полицейскую форму и помочь оппозиции захватить правительственные здания и здание парламента Черногории в Подгорице.

К попытке госпереворота в Черногории может быть замешан и глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает “Инфорезист”.

Впервые об участии Кадырова в той черногорской операции главная местная газета – «Победа» — написала в конце 2016 года. Глава Чечни прошлой осенью безуспешно уговаривал главу исламского сообщества Черногории Рифата Фейзича повлиять на то, чтобы Бошняцкая партия присоединилась к оппозиционной коалиции. Смысл переговоров был прост — Бошняцкая партия, за которую голосует исламское меньшинство страны, состоит в союзе с правящими социалистами. По версии издания, Кадыров просил разорвать соглашение и примкнуть к пророссийскому демократическому фронту. Удалось довести дело до внутрипартийного голосования. Но оно с треском провалилось.

В июне власти Черногории запретили Рамзану Кадырову въезд на территорию страны. Тогда он попал в список из 149 граждан России, ставших там «персонами нон грата». Официально — за участие в агрессии в Украине. Но некоторые фигуранты списка скорее поплатились именно за попытку госпереворота, и Кадыров в том числе – наряду с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Совбеза Николаем Патрушевым.

Россия отрицает свою причастность к попытке переворота. Как и окружение Кадырова – к переговорам с черногорскими мусульманами. Кремль в лице главы МИД Сергея Лаврова ранее заявлял, что обвинения в участии сотрудников российских госорганов в попытке госпереворота в Черногории «голословны».

Летом 2017 года Черногория стала членом НАТО.