Крупный транснациональный бизнес продолжает сворачивать свое присутствие в России.
Morgan Stanley — одна из крупнейших финансовых групп США c активами на 900 млрд долларов — станет первым американским банком, который полностью ликвидирует полноценное представительство в РФ.
Из-за санкций и сжатия рынка группа планирует в первом квартале 2020 года подать в ЦБ РФ заявление о прекращении банковской деятельности и одновременно отказаться от лицензий на брокерские и депозитарные услуги.
Об этом в понедельник сообщает Bloomberg со ссылкой на годовой отчет российской «дочки» банка.
Российский бизнес Morgan Stanley будет урезан до консалтинговых услуг в области инвестиций и недвижимости.
Morgan Stanley сворачивает регулируемую деятельность на фоне санкций, уменьшивших возможности для глобальных банков на российском рынке. В прошлом году волна сокращения штата прокатилась по московским офисам Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland и Credit Suisse Group.
Полностью ушел из России Danske Bank, уличенный в отмывании более 200 млрд евро, а крупнейший в Северной Европе Nordea Bank принял решение прекратить кредитование российских клиентов.
Судя по отчету, Morgan Stanley готовился к уходу весь прошлый год: активы его российского подразделения сократились на 68%, до 9,7 млрд рублей (при капитале в 6 млрд).
В декабре источники, близкие к банку, сообщали Bloomberg о предстоящем закрытии отделов по торговле акциями и валютами в Москве. Часть сотрудников при этом планировали перевести в Лондон.
Тогда пресс-служба банка заявила, что он сохраняет приверженность бизнесу и останется в РФ. В понедельник представитель банка отказался от комментариев.
Morgan Stanley открыл представительство в России в 1994 году и, сохранив присутствие после кризиса, участвовал в ряде крупнейших сделок на рынках долга и акций.
Напомним, с января по март 2019 года отток капитала из России составил 25,2 миллиарда долларов.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet