В России силовики увезли в неизвестном направлении ингушского активиста

Сегодня в аэропорту города Минеральные Воды (РФ) был задержан ингушский активист Хасан Кациев. На прошлой неделе его уже задерживали, но отпустили после штрафа в 20 тыс. рублей за участие в митинге в Магасе 26-27 марта.

“Он должен был вылететь на лечение в Москву. Из-за старой черепно-мозговой травмы ему требуется лечение. И он уже сидел в самолете, когда зашли некие силовики, он не знает, какое это было подразделение, вывели его и куда-то увезли. Он успел позвонить нам и рассказать о задержании, куда его повезли – мы не знаем, на данный момент его телефон отключен”, – рассказал “Кавказ.Реалии” отец Хасана Магомед Кациев.

Ингушский правозащитник Магомед Муцольгов напоминает, что Кациев неоднократно подвергался давлению. Начиная с прошлой осени, у него проходили обыски. Его задержание 16 апреля и последующий штраф Муцольгов связывает с тем, что 15 апреля Кациев стал одним из заявителей нового митинга в Магасе.

В Главном следственном управлении СКР по СКФО отказались от комментариев, предложив обращаться за информацией в СК России, в Москву. Где именно находится сейчас Кациев – выяснить пока не удалось.

Хасан Кациев – бывший сотрудник силовых органов Ингушетии, черепно-мозговую травму он получил, когда его пытали собственные коллеги в 2014 году.

26 марта в столице Ингушетии Магасе прошёл массовый согласованный митинг против изменений в закон о референдуме, которые исключили бы возможность проведения референдума по вопросу об изменении административной границы с Чечнёй. Протесты против этих изменений продолжаются с минувшей осени.

Участники акции протеста остались на площади на ночь, что, как утверждают власти, не было согласовано. Утром следующего дня произошли столкновения между протестующими и сотрудниками ОМОН, которые пытались их разогнать. Участники протеста разошлись добровольно, а власти открыли несколько уголовных дел. У лидеров протеста прошли обыски.