Житель Ингушетии заявил, что его держал в рабстве родственник главы республики

Волонтеры правозащитного движения “Альтернатива” сообщили об освобождении раба из Ингушетии. 27-летний житель Пензенской области Михаил Куприянов утверждает, что провел в рабстве несколько месяцев – жаждой и голодом в горах его томил племянник бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева по имени Руслан. Об этом сообщает “Радио.Свобода”.

По словам молодого человека, он познакомился на сайте знакомств с девушкой. Та, в свою очередь, вместе со своим знакомым предложила Куприянову работу в Ингушетии, на которую тот сразу же согласился.

“Я доехал, Руслан меня накормил, я у него переночевал, – рассказывает Куприянов. – На следующий день он мне говорит: клади документы в сейф. Я без задней мысли положил их, и мы поехали на кошару. Я приехал туда, там не было ни света, ни порядка никакого. Было так, что я по трое суток бывал голодным. Никто не приезжал ко мне. И еда заканчивалась, и вода. Бывало желание хоть с поилки коровьей пить”.

Куприянов рассказывает, что решился убежать, когда у него возник конфликт с одним из местных жителей – Касумом. Тот обворовывал склад Руслана, а Куприянов однажды пообещал, что обо всем расскажет. Тогда Касум якобы пригрозил его зарезать.

“Я голодный шел по горам, по полям пешком до Чечни. Постучался в кошару в Чечне. Меня накормили, напоили, спросили, что да как”.

Местные решили ему помочь и отвезли в полицию. В отделении Куприянов провел две недели, пока полицейские устанавливали его личность. После этого Куприянова отвезли в одно из сел, где он стал работать за еду на местной ферме.

Он обращался к бывшему хозяину с просьбой вернуть документы, но тот отказался.

“Руслан сначала сказал, что без проблем, а потом, на следующий день, что передумал, – рассказывает Куприянов. – Начал говорить, что я украл одно, другое. И говорит: я его купил, он – моя собственность, я документы не отдам. Начал торговаться: дайте мне за него два барана или двадцать тысяч”.

После этого Куприянов обратился в движение “Альтернатива”. Волонтеры помогли добраться ему сначала до Махачкалы, а потом и до Москвы, куда Куприянов прибыл 13 апреля. Идет работа по восстановлению документов.

Ранее в Ингушетии начались столкновения протестующих с силовиками.