В России задержали председателя Совета тейпов Ингушетии

В Назрановском районе Ингушетии силовики задержали председателя Совета тейпов республики Малсага Ужахова. Сын задержанного Руслан Ужахов рассказал «Медиазоне», что около шести утра несколько вооруженных людей подъехали к их дому в сельском поселении Барсуки.

Они сообщили, что их интересует Малсаг Ужахов, дождались во дворе дома, пока он оденется и возьмет документы, и посадили его в автомобиль УАЗ «Патриот» без опознавательных знаков. На вопрос сына, куда повезут Ужахова, силовики ответили: «В комитет». Руслан Ужахов уточнил, что сотрудники не сказали, из какого они ведомства, и не показали никаких документов. Адвокат Ужахова Джабраил Куриев в разговоре с «Медиазоной» предположил, что его подзащитного могли отвезти в следственный комитет в Нальчике.

По словам Куриева, ранее Ужахова трижды вызывали на допрос в СК как свидетеля по уголовному делу о столкновении с силовиками. Руслан Ужахов добавил, что вчера Магасский районный суд оштрафовал его отца на 20 тыс. за акцию протеста, которая прошла еще в июне 2018 года.

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга».

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили более десяти человек. Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). В рамках расследования этих дел отправлены в СИЗО лидеры оппозиции, среди них — Ахмед Барахоев, Бараа Чемурзиев и Муса Мальсагов, а также не менее девяти активистов.

Ранее сообщалось, что в России задержали участников пикетов против властей Ингушетии.