В одну из российских колоний ввели спецназ

В астраханскую колонию строгого режима № 6 ввели спецназ. Родственники осужденных опасаются, что администрация собирается «ломать» осужденных, а в пресс-службе регионального ГУФСИН РФ успокаивают: мероприятия плановые, ничьи права не нарушены.

О вводе спецназа Znak.com рассказал правозащитник, автор Youtube-канала «Тюрьма-LIFE» Алексей Кузнецов. К нему обратились родственники осужденных.

По их словам, заключенных не пускали в санчасть для получения медпомощи, а также в баню. Кроме того, их ограничили в доступе к торговому ларьку, где обычно покупаются сигареты, чай и т. д. — вещи очень ценные для отбывающих наказание. «Вчера утром ввели спецназ. С утра и до 14 часов проходил „общезоновский“ обыск, осужденные стояли на холоде. В столовую осужденные сейчас ходят в присутствии спецназа, в баню начали пускать по пять человек, также в сопровождении бойцов», — рассказывает Znak.com супруга одного из осужденных.

Сегодня утром около 20 машин родственников осужденных прибыли к воротам колонии и стали требовать вывода спецназа. «У нас стали спрашивать фамилии. Мы их назвать отказались, потому что прекрасно понимаем, что в этом случае наших близких отправят в ШИЗО. Тогда представители колонии стали угрожать нам административным делом за несанкционированный митинг, — рассказывает женщина. — Через какое-то время к нам вышел представитель ФСИН РФ. Кажется, фамилия Галиев. Он пошел с нами на контакт. Бойцов спецназа стали выводить. Правда, вывели семерых, а было их изначально 12, кажется».

По словам родственников, к кому-то из зеков бойцы накануне применили силу, но к кому конкретно, назвать не смогли.

По словам правозащитника Алексея Кузнецова, администрации учреждений зачастую прибегают к подобной политике. «Под видом плановой проверки вводится спецназ, ситуация искусственно нагнетается, чтобы спровоцировать заключенных, таким образом получив легальное основание для их подавления. Обычно таким образом руководство колоний добивается повиновения и исполнения заключенными воли администрации», — говорит Кузнецов.

Родственники намерены обратиться в аппарат уполномоченного по правам человека.

Напомним, на 1 января 2019 года в учреждениях ФСИН РФ содержалось более 563 тыс. человек, в том числе 45 тыс. женщин. 61,5 тыс. заключённых ВИЧ-инфицированы, лишь 43,9% из них получают антиретровирусную терапию.