Норвегия усиливает группировку войск на границе с РФ

Власти Норвегии возвращают в Финнмарк армейские части, сообщает Barents Observer со ссылкой на министра обороны Франка Бакке-Йенсена. Возвращение обуславливается новым ландшафтом безопасности в Европе.

После холодной войны гарнизон в Порсангере был практически свернут, а этой зимой его снова начали заполнять молодые солдаты. Отмечается, что сейчас в гарнизоне служат около 150 военных, но к 2022 году образуется полноценный бронетанковый батальон численностью до 400 человек.

Недалеко от гарнизона находится крупнейший в Норвегии военный полигон, на котором проводят подготовку как норвежские военные, так и союзники из НАТО. А в 20 километрах находится аэропорт Банак, на котором размещались истребители во время учений Trident Juncture.

Также в Финнмарке была создана новая разведывательная рота в гарнизоне Сёр-Варангер. 200 военнослужащих, у которых в распоряжении легкое зенитное и противотанковое оружие, должны сдерживать потенциальное нарушение территориальной целостности своей страны вдоль 198 километровой границы. Также гарнизон пограничников и две пограничные заставы есть в Киркенесе.

Бывший командующий сухопутными войсками Норвегии и начальник разведки генерал-лейтенант Хьелль Грандхаген в сентябре 2018 года заявлял, что при обострении конфликта российские силы начнут наземную операцию именно против северного региона Норвегии.

Ранее Норвегия заявила, что располагает доказательствами того, что Россия глушила сигналы GPS в ходе недавних военных учений НАТО.