Лукашенко заявил о досрочных выборах

В Беларуси состоятся досрочные выборы в парламент, сообщил президент страны Александр Лукашенко.

«Я не определял задачу, но скажу, что если это приемлемо по закону <...> у нас есть хороший праздник — 7 ноября, это выходной день. Будем к этой дате близко ориентироваться»,— сказал господин Лукашенко во время выступления с посланием народу (цитата по ТАСС).

Глава государства заверил, что президентские выборы пройдут в 2020 году, как и планировалось. Господин Лукашенко добавил, что не хотел бы, чтобы следующему президенту досталась другая версия Конституции.

«Мне часто задают вопрос: хотел ли бы я оставить существующую конституцию своему преемнику. Я честно говорил: “Нет, я бы не хотел”. Мы прошли тот этап, когда нам нужна была сильная власть, такая, как у нас есть. Надо не властью делиться, власть неделима, надо нагружать властными полномочиями другие структуры и ветви власти»,— считает президент.

Глава Беларуси сказал, что будущий президент «не должен так много мотаться по полям и фермам», так как теперь он должен заниматься кадровыми вопросами.

Напомним, в 2018 году Александр Лукашенко во время обращения к народу и Национальному cобранию опроверг возможность скорого референдума об изменениях в конституцию. При этом господин Лукашенко дал понять, что изменения в конституцию будут, но куда менее масштабные. Они будут касаться ликвидации противоречий между конституцией и законами, которые были приняты позднее.