США ввели санкции против Центробанка Венесуэлы

Минфин США в среду объявило об ужесточении санкций против Венесуэлы.

В «черный список» с блокировкой активов и запретом на любые операции с американскими юрлицами с 17 ноября внесен венесуэльский центробанк, обслуживающий валютные и внешнеторговые платежи для правительства Николаса Мадуро.

Также под санкциями – председатель ЦБ Венесуэлы Илиана Хосефа Русса, ранее занимавший посты в правительстве страны и возглавлявший национальную нефтяную компанию PDVSA.

Санкции вводятся, чтобы предотвратить использование Центрального банка Венесуэлы как инструмента, с помощью которого незаконный режим Мадуро продолжает разграбление венесуэльских активов для обогащения коррумпированных инсайдеров, говорится в релизе Управления по контролю за иностранными активами Минфина США.

Санкции заблокируют большинство операций венесуэльского центробанка, в том числе платежи по долгу перед правительством РФ на 3 млрд долларов. США предприняли меры, чтобы гарантировать, что обычные операции по дебитовым и кредитным картам смогут продолжаться, а личные переводы и гуманитарная помощь останутся не затронутыми и попадут к тем, кто страдает от репрессий режима Мадуро, подчеркнул глава Минфина Стивен Мнучин.

Новые меры нацелены на то, что ЦБ Венесуэлы был отрезан от возможности проводить операции в долларах США, рассказал советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон.

Санкции являются предупреждением в адрес России и других государств, направляющих в Венесуэлу войска, подчеркнул Болтон, добавив, что российское военное присутствие в стране рассматривается угроза безопасности региона.

Кроме того, вводятся дополнительные меры против Кубы, усилия которой наряду с российскими позволяют Мадуро держаться у власти, заявил Болтон: еще пять кубинских компаний будут включены в санкционные списки, американским гражданам будут ограничены поездки на остров (кроме тех, что совершаются по семейным обстоятельствам), а переводы денег на Кубу – запрещены, если их сумма превышает тысячу долларов.