Обнаружены миллионные хищения в секретном подразделении Минобороны РФ

В суд для рассмотрения по существу передано уголовное дело в отношении обвиняемых в крупных хищениях сотрудников закрытого НИИ Минобороны РФ, в котором разрабатывался препарат против вируса Эбола, сообщает РБК.

Речь идет о 48-м ЦНИИ — основном разработчике защиты от биологического оружия в России. Институт расположен в закрытом городке Сергиев Посад-6. До 2013 года сергиевопосадский НИИ входил в структуру 33-го ЦНИИ Минобороны РФ, который после отравления Скрипалей стал известен как участвовавший в разработке яда «Новичок». Согласно закупкам института, исследование Эболы в нем продолжается.

Бывший главный бухгалтер института Сергей Лупин, бывший руководитель планового отдела ЦНИИ Антон Макеев, бывшая сотрудница финансового отдела Ирина Борисова, а также бывший сотрудник планового отдела Алексей Якимов обвиняются в том, что при реализации госконтрактов выписывали необоснованные премии с целью присвоить себе бюджетные средства. Нанесенный ущерб оценивается в 200 млн рублей.

Напомним, объем нарушений при государственных закупках в России продолжает быстро расти: практически каждый третий контракт заключается на неконкурентной основе с заранее известным подрядчиком, а процедура конкурса, призванная сэкономить деньги бюджета, успешно обходится.