Евро обвалился на данных по экономике Германии

Евро резко подешевел на форексе и Московской бирже в четверг после публикации макростатсистики по зоне евро, показавшей, что главный локомотив европейской экономики – Германия, – похоже, сошел с рельс.

Курс евро к доллару снизился на 0,6%, или рекордно за 6 недель, с 1,1304 до 1,1229 доллара за евро.

К рублю евро потерял 24 копейки и впервые с мая прошлого года закрепился ниже 72 рублей. На 20.42 мск сделки с расчетом «завтра» заключались на МосБирже по 71,8575 рубля за евро.

«На ослабление валюты еврозоны повлияли негативные статданные по региону», – говорит аналитик «Фридом Финанс» Александра Овчинникова.

Индекс деловой активности (PMI) в европейской промышленности, который ежемесячно рассчитывает IHS Markit, в апреле составил 47,8 пункта и третий месяц подряд оказался ниже черты в 50 пунктов, отделяющей рост от сжатия.

Источником слабости остается Германия, чудом избежавшая рецессии в прошлом году: промышленный PMI хотя и вырос относительно марта, остался глубоко в минусе – на отметке 44,5 пункта.

Накануне правительство ФРГ в третий раз подряд резко снизило прогноз экономического роста. Теперь он составляет лишь 0,5%, хотя еще осенью ожидалось 1,8%, а по итогам прошлого года было зафиксировано 2,1%.

По немецкому автопрому ударили новые нормативы по выбросам, тогда как другие ориентированные на экспорт производители страдают от торговой войны и проблем в экономике Китая, рост которой в первом квартале обновил минимум за 28 лет (6,4%), указывает Питер Ванден Хоуте, главный экономист ING по еврозоне.

Согласно февральским прогнозам Еврокомиссии, текущий прогноз по ФРГ – худший в еврозоне, если не считать Италию, где еще в прошлом году была зафиксирована техническая рецессия, а в этом прогнозируется рост лишь на 0,2%.

Сильную реакцию евро на статистику можно объяснить тем, что данные подтвердили: резкий провал индексов настроений в марте не был случайностью и чем-то исключительно временным, в апреле картина не изменилась, отмечает аналитик ВТБ Форекс Алексей Михеев.

«Хотя представители ЕЦБ все еще надеются на улучшение экономического роста во втором полугодии, неясно, на чем основаны эти надежды. Ведь очевидно, что как только США заключат торговую сделку с Китаем, Трамп усилит давление на Европу по торговым вопросам. И возможно, чтобы побудить Европу к уступкам, введет какие-нибудь новые пошлины против европейских товаров. Например, против европейских автомобилей», – рассуждает Михеев.

«Слабость европейской экономики – это, прежде всего, угроза поставкам российского газа в Европу, которые в этом году могут очень сильно сократиться. Это может стать одним из основных факторов замедления экономики РФ», – предупреждает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.