Трамп наложил вето на прекращение военной помощи Йемену

Президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию, по которой Вашингтону было рекомендовано прекратить оказывать военную помощь участникам вооруженного конфликта в Йемене.

«Эта резолюция представляет собой ненужную опасную попытку ослабить мои конституционные полномочия, подвергая опасности жизни американских граждан и храбрых военнослужащих как сегодня, так и в будущем»,— цитирует Reuters заявление господина Трампа.

Резолюция стала ответом на гибель американского журналиста Джамаля Хашокджи, убитого в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Ее составили республиканец Майк Ли и демократ Берни Сандерс. На прошлой неделе документ был принят в Палате представителей.

Напомним, гражданская война в Йемене началась в 2014 году. Борьба между силами шиитов и йеменским правительством, к которому в 2015 году присоединилась арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, идет с переменным успехом для обеих сторон. В декабре стороны конфликта в Йемене договорились вновь открыть аэропорт в столице Сане и возобновить экспорт нефти и газа.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!