Сбежавший в Лондон российский бизнесмен рассказал о пытках в ФСБ

Российский бизнесмен Алексей Шматко направил Путину обращение с просьбой провести проверку в управлении ФСБ по Пензенской области РФ, где его подвергли пыткам и вымогали взятки. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

«В последнее время Вы начали бороться против “кошмаренья” бизнеса. Я один из тех многих десятков и сотен тысяч бизнесменов России, у которого отняли бизнес, незаконно бросили в СИЗО, пытали, и в итоге я вынужден был бежать из России»,— рассказывает предприниматель.

По словам Шматко, он отказался от «крыши ФСБ», после чего в 2010 году следователь УФСБ по Пензенской области Валерий Токарев предъявил ему незаконное обвинение в хищении из бюджета 800 тысяч рублей НДС. В СИЗО бизнесмен регулярно подвергался насилию со стороны сотрудников ФСБ.

Шматко рассказал, что следователь Токарев требовал 500 тысяч рублей за его освобождение. В итоге обвиняемый вынужден был подписать признание из страха расправы, после чего его осудили на условный срок, за который он заплатил взятку следователю ФСБ и судье.

После побега из России Шматко получил политическое убежище в Великобритании.

Ранее в Самаре фотограф, член Либертарианской партии Руслан Бадартдинов попал в больницу с сотрясением мозга после допроса в ФСБ.