В Магнитогорске прошли задержания, связанные со взрывом маршрутки в день обрушения жилого дома

В Магнитогорске задержали Вадима (Асхаба) Абаева — бывшего коллегу трех человек, погибших при взрыве маршрутки 1 января. Об этом сообщает издание 74.ru. Ранее СМИ связывали взрыв маршрутного такси с обрушением подъезда в Магнитогорске 31 декабря.

74.ru со ссылкой на отца Вадима Абаева Сергея написало, что в конце марта к его сыну пришли люди в масках и с автоматами. По словам Абаева, они увезли Вадима из Магнитогорска в Челябинск, где он сейчас находится в СИЗО. Задержанного обвиняют в хранении наркотиков, но Абаев-старший связывает рейд сотрудников ФСБ с взрывом маршрутки в начале января: его сын работал и дружил с тремя людьми, которые в ней находились.

Кроме того, по информации издания, сотрудники правоохранительных органов ищут Арсена Абитова — младшего брата одного из пассажиров маршрутки.

31 декабря в Магнитогорске обрушился подъезд жилого дома, погибли 39 человек. По официальным данным, причиной случившегося стала утечка газа. Znak.com, 74.ru и проект Baza писали о том, что взрыв в доме был терактом.

1 января в городе взорвалось маршрутное такси. По версии СМИ, в машине находились террористы, организовавшие атаку на жилой дома. Власти эту версию опровергали. Позже в январе ответственность за взрыв в подъезде взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России), однако в СКР призвали не верить этим заявлениям.