В Ингушетии проходят обыски у одного из лидеров протеста

В Ингушетии проходят обыски у руководителя правозащитной организации «Машр» Магомеда Муцольгова. Об этом в Twitter написал адвокат, Калой Ахильгов. «У Магомеда Муцольгова обыск. Скорее всего, будет задержан», — сообщил он. Изданию «Медиазона» Ахильгов рассказал, что не смог дозвониться до Муцольгова.

«Но мне прислали видеозапись с его двора: стоит „Урал“, „Газель“, ворота раскрыты, огромное количество силовиков у него во дворе», — рассказал Ахильгов.

Сам Магомед Муцольгов написал на своей странице в Facebook, что его дом и офис в Карабулаке окружены силовиками. «Главное, им не запугать народ Ингушетии, и победа будет за нами, мы требуем уважения и справедливости», — написал Муцольгов.

Ранее стало известно, что суд в Ингушетии арестовал на два месяца лидеров протестов Ахмеда Барахоева, Бараха Чемурзиева и Мусу Мальсагова по делу о применении силы к сотрудникам правоохранительных органов. Все трое были задержаны в минувшие выходные сразу после того, как отбыли административные аресты за нарушение правил проведения митинга. Акция протеста против соглашения о границе с Чечней прошла 26–27 марта и переросла в столкновения между демонстрантами и полицией.

Следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). Ранее по нему уже арестовали девятерых активистов. По версии следствия, в столкновениях с демонстрантами пострадали 10 полицейских и сотрудников Росгвардии.

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!