Следственный комитет России возобновил дело в отношении экс-главы «Роснано»

СКР возобновил громкое расследование в отношении экс-главы «Роснано» Леонида Меламеда, которого обвиняют по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата») в растрате более 200 млн рублей под видом оказания компании консультационных услуг.

Уголовное дело против Маламеда направлялось в Черемушкинский райсуд Москвы для рассмотрения по существу, однако в конце 2017 года суд вернул его на этап доследования, пишет «Коммерсантъ». Прокуратура пыталась обжаловать такое решение суда, но безуспешно.

В результате после года ожидания материалы наконец вернулись из Генпрокуратуры в СКР следователю Сергею Михайлову, который уже вел данное дело, пояснил изданию представляющий интересы «Роснано» адвокат Александр Аснис. «Мы получили официальное уведомление от следователя о возобновлении предварительного следствия», — добавил он.

В рамках возобновленного дела был допрошен бывший финансовый директор АО Святослав Понуров, но самого Леонида Меламеда к следователю еще не вызывали. Добавим, что, уже находясь в статусе подследственного, Меламед недавно приезжал в Басманный суд Москвы, чтобы выступить поручителем экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова (обвиняется в организации преступного сообщества для хищения средств энергетических компаний), когда ему избирали меру пресечения.

На фоне возобновления уголовного дела в отношении Меламеда произошел новый поворот и в деле бывшего управляющего директора АО «Роснано» по инвестициям Андрея Горькова. Басманный суд столицы отказал в жалобе на действия следствия адвокатам Горькова, которые требовали прекратить второе уголовное дело в отношении топ-менеджера (о мошенничестве с инвестиционными средствами компании), настаивая, что новое обвинение является эпизодом первого расследования. Так, адвокат Горькова Сергей Дрозда настаивал на том, что уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере в июне прошлого года было возбуждено незаконно, и требовал отменить соответствующее постановление руководителя следственной бригады Сергея Михайлова.

Напомним, что управляющий директор «Роснано» по инвестициям Горьков был задержан еще в июне 2017 года. Его обвинили по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Речь шла о нанесении ущерба АО в 2011–2013 годах, когда господин Горьков, якобы действуя в ущерб своей компании, размещал средства в ООО КБ «Смоленский банк», в результате исчезли более 730 млн рублей. Категорически отрицавший свою вину топ-менеджер провел в СИЗО ровно год — предельный срок содержания под стражей по данной статье. При этом, как пояснил Сергей Дрозда, за это время с участием его подзащитного не было проведено ни одного следственного действия.

Однако за день до планировавшегося освобождения топ-менеджера из «Матросской Тишины» СКР возбудил новое уголовное дело о мошенничестве. Согласно материалам этого расследования, действиями Горькова якобы был причинен ущерб «Роснано» на сумму 200 млн рублей в рамках так и не реализованного проекта по выпуску автоматизированных вакуумных установок для ионно-плазменного нанесения и травления микро- и наноструктур. Андрей Горьков вновь был арестован Басманным судом.