Россия готовится к обвалу цен на нефть

Цены на нефть могут резко снизиться, если страны ОПЕК и Россия не договорятся о продлении сделки по сокращению добычи, срок которой истекает в июне 2019 года.

Об этом глава российского Минфина Антон Силуанов заявил в Вашингтоне, на ежегодной встрече МВФ и Всемирного банка, где он возглавлял российскую делегацию.

По словам Силуанова, в Москве всерьез рассматривают сценарий свернуть соглашение ОПЕК+ ради борьбы со сланцевыми конкурентами из США. «Есть дилемма, что нам дальше с ОПЕК делать, – цитирует министра ТАСС. – Терять рынок, который занимают американцы, или выйти из соглашения? (В последнем случае) цены (на нефть) снизятся и тогда новые инвестиции, добыча в Америке тоже снизится, потому что себестоимость сланца выше, чем себестоимость классической добычи».

Нефтяные котировки, по словам Силуанова, могут опуститься до 40 долларов за баррель и ниже, что несомненно скажется на курсе рубля. «Безусловно, мы это почувствуем на себе. Хорошо, что мы сейчас готовы, что у нас резервы есть», – сказал глава Минфина.

Если цена барреля упадет до 30-40 долларов правительство, по словам Силуанова, откажется от идеи стимулировать экономику за счет средств Фонда национального благосостояния, в который с 2017 года собираются все доходы бюджета от нефти дороже 40 долларов.

При падении цен на нефть ФНБ будет использоваться для финансирования текущих расходов, сообщил Силуанов: это позволит России перетерпеть период дешевой нефти, если соглашение ОПЕК+ развалится.

«Весь вопрос в следующем – насколько это долго продлится. Может продлиться и полгода, может, и год», – заявил он.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!