Российский олигарх готовится к продаже своих ключевых активов

Российский миллиардер Аркадий Ротенберг, разбогатевший на госконтрактах в 2010х за счет строительства Керченского моста в оккупированный Крым и трубопроводов «Газпрома, готовит сделки по продаже государству своих ключевых активов – «Стройтрансгаза» и «Мостотреста», сообщает “finanz”.

«Выйти в кэш» Ротенбергу, состояние которого Forbes оценивает в 3 млрд долларов, помогут деньги федерального бюджета и «Газпрома», для которого компании бизнесмена строят «Силу Сибири», Северный поток – 2» и «Турецкий поток.

Как сообщают «Ведомости», продать более чем контрольный пакет «Мостотреста» – крупнейшего в РФ строителя мостов – Ротенберг может Внешэкономбанку, которому Кремль отводит ведущую роль в освоении триллионов рублей.

ВЭБ, оказавшийся на грани дефолта после введения санкций в 2014 году, уже 5 лет финансируется из федерального бюджета, получая ежегодно от 100 до 150 млрд рублей в виде субсидий.

Другой строительный актив Ротенберга – «Стройгазмонтаж» – планирует выкупить «Газпром», рассказали РБК источники, знакомые с подготовкой сделки.

По словам одного из них, решение принято окончательно, а сделка будет закрыта до конца года. Компанию, созданную Ротенбергом в 2008 году, приобретет собственный подрядчик «Газпрома» – «Газстройпром», в котором 49% принадлежит газовой монополии, а остальное контролируется Газпромбанком и физическими лицами.

Вероятно, «Газпром» стремится минимизировать риски попадания под вторичные санкции, говорит юрист адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев: Ротенберг и его компании находятся в «черных списках» с 2014 года.

Ранее сообщалось, что из-за американских санкций Ротенберги продали частные самолеты.