Российское антидопинговое агентство снова в центре скандала

Против Российского антидопингового агентства (РУСАДА) возбуждено уголовное дело из-за хищений.

Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус сообщил, что из-за возможных хищений, совершенных прошлым руководством организации, возбуждено уголовное дело, передает ТАСС.

О возможных финансовых нарушениях, выявленных новым руководством, сообщил telegram-канал Mash. Он отмечал, что cумма хищений составила более миллиарда рублей.

«К этому расследованию мы привлекли независимую организацию. В результате были выявлены факты, которые были представлены наблюдательному совету РУСАДА. После материалы были переданы в органы прокуратуры и МВД, на их основании была проведена проверка и возбуждено уголовное дело», — рассказал Ганус.

Как рассказывал Mash, во время проверки старой бухгалтерии РУСАДА выяснилось, что организация закупала оборудование для сбора биоматериала у фирм-однодневок по ценам выше рыночных на 40-50%. Документация подписывалась бывшим исполнительный директором РУСАДА Никитой Камаевым, который скончался в 2016 году. ТАСС отмечает, что руководство организации сменилось в 2017 году.

Наомним, после допингового скандала в российской легкой атлетике РУСАДА было признано не соответствующим кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года. В сентябре прошлого года Исполнительный комитет WADA большинством голосов проголосовал за признание РУСАДА соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, что означало возвращение ему аккредитации. В январе статус соответствия российской организации был сохранен.

Ранее сообщалось, что США выступают за введение санкций против российского антидопингового агентства.