Экс-сотрудника эстонских спецслужб арестовали по подозрению в шпионаже в пользу РФ

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) задержала своего бывшего сотрудника Владимира Куликова, подозреваемого в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Об этом сообщает ERR.

Куликов остается под арестом и производство по его делу продолжается, поэтому в данный момент детали обвинения не раскрываются.

Глава КаПо Арнольд Синисало уточнил, что в ходе производства могут быть обнаружены признаки госизмены, но подтвердить это пока нельзя.

Владимир Куликов уволился из полиции безопасности в 2012 году из-за полученной на службе травмы. Несмотря на предупреждения не посещать Россию из-за возможного интереса к нему российских спецслужб, Куликов все же поехал в РФ, где эти спецслужбы вступили с ним в контакт.

Во время работы в КаПо Куликов был награжден орденом Орлиного креста. Его не раз признавали в КаПо сотрудником года. После ухода из полиции безопасности Куликов работал тренером по дзюдо.

Эстонские разведчики также заявляют, что РФ в последнее время стала использовать в разведывательных целях парусники государственных и учебных заведений России, участвующие в морских походах, регатах и фестивалях по всему миру. Эти походы сопровождаются встречами с местными русскими общинами, пропагандистской деятельностью и миссионерской работой Русской православной церкви.