В России создали еще один фонд пропаганды в РФ и на Западе

В Москве прошла презентация «Фонда защиты национальных ценностей». Созданный несколько месяцев назад, он сначала занимался анализом ситуации и организационной работой, теперь же заявил о себе. Региональные отделения фонда откроются к лету в каждом федеральном округе и городах-миллионниках.

Организация собирается заниматься пропагандой «российской идеологии добра», рассчитанной на Европу и Северную Америку, но не ограниченную рамками законов о СМИ. Руководитель фонда ранее работал в проектах Евгения Пригожина.

По составу спикеров на презентации уже можно было понять, какого мнения о ценностях придерживается фонд — в президиуме сидели протоиерей Всеволод Чаплин и депутат Госдумы Виталий Милонов, видеообращение к собравшимся записал публицист Николай Стариков.

Хотя в пресс-релизе было ясно сказано, что вход только для представителей СМИ, на пресс-конференции преобладали сторонники фонда, которые, получив слово, не задавали вопросов, а хвалили президиум и что-нибудь у него просили: помочь с изданием книги или продвижением изучения русского языка в Габоне, вразумить осторожных руководителей русских землячеств в странах Евросоюза, создать и регулярно издавать индекс русофобии, переводить на иностранные языки труды философа Ивана Ильина, имеющего на Западе репутацию фашиста.

Председатель правления фонда, возглавляющий также комиссию Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич заявил, что новая структура призвана дать отпор западным НКО, что «работают в стране и за ее пределами с целью навязать россиянам чуждые нам ценности». Он подчеркнул, что существующих российских организаций за рубежом недостаточно, не хватает «мягкой силы» и нужно «показать Европе ту ложь, которую о нас распространяют».

Виталий Милонов был ожидаемо менее сдержан. Начав с провозглашения себя правозащитником, он заявил, что требуется «адекватный» международный правозащитный центр, который займется «притесняемыми со всех уголков земли, начиная от Мариуполя и до финнов и немцев».

«Мы не СМИ и не ограничены законами о СМИ и конвенцией ООН, рамками СМИ. Многие страны, многие люди ждут от России помощи, — сказал Милонов. — В Европе запрещено создавать движения в защиту традиционных ценностей, потому что это не толерантно. Многие люди просят российских правозащитников, правозащитников здорового человека, вмешаться в эту ситуацию. Нужна хорошая, нормальная пропаганда, не курильщика, как „Открытая Россия“, а российской идеологии добра».

Протоиерей Всеволод Чаплин, в отличие от коллег, вначале старался придерживаться заявленной темы. «Ценности не выбирают, это придумали два столетия назад творцы либеральной системы, которая еще не доказала своего права на существование. Мы можем говорить о традиционных ценностях вместе с западными христианами (истинные ли они христиане — отдельный вопрос), можем с исламским миром, с представителями иудаизма и даже некоторыми атеистами», — сказал священник. Но после этого и он углубился в международную политику: борющиеся, по его словам, с традиционными ценностями западные элиты Чаплин назвал самопровозглашенными, так как «никто их не избирал».

В руках он во время выступления вертел ручку, крепежная деталь которой выполнена в виде автомата Калашникова. Позднее протоиерей признался, что такой сувенир ему подарили в Общественной палате, куда он «входит как пацифист».

Вопрос о финансировании поставил президиум в тупик, представители фонда не ответили, будет ли он спонсироваться государством, РПЦ или бизнесменами. Но еще раз подчеркнули, что будут действовать независимо от МИА «Россия сегодня» и телеканала Russia Today, поскольку «они имеют ограничения, они должны быть объективны и независимы, а общественная организация имеет возможность доносить свою точку зрения».

Назвать источники финансирования организации и членов попечительского совета Александр Малькевич фактически отказался, рассказав о передаче фонду собственных гонораров за книгу «СШАнутые» и пожертвованиях от малых компаний из регионов. Других попечителей, кроме Старикова, Милонова и Чаплина, Малькевич не назвал. Кто-то из участников мероприятия заметил, что продвигающий российскую пропаганду на Западе сайт фонда существует только в русскоязычной языковой версии; будут еще английская и французская, заверил Малькевич.

Предположение об источниках финансирования Фонда можно сделать, если вспомнить, что Александр Малькевич стал известен как руководитель информационного агентства USA Really, которое издание РБК относило к «фабрике троллей» бизнесмена Евгения Пригожина. Впрочем, фамилия Пригожина на презентации не прозвучала ни разу.

Две трети презентации российского Фонда защиты традиционных ценностей были посвящены Украине — о президентских и парламентских выборах, о событиях пятилетней давности, о свободе слова в соседней стране говорили как спикеры, так и слушатели.

Практически ни один из десятка взявших слово на пресс-конференции не задал вопрос.

Единственным исключением из числа многочисленных не-журналистов стал представитель «Великого братства казачьих войск» — он спрашивал у президиума и собравшихся, зачем нужен такой фонд, если он занимается Украиной и США, а не защитой малоимущих и обездоленных россиян, природы и экологии страны. Спикеры фонда не нашлись, что ему ответить, а Виталий Милонов предложил побеседовать по окончании пресс-конференции. Но после принимал подарки от поклонников и фотографировался со студентками, а казак с нагайкой задумчиво мерил шагами площадку у крыльца пресс-центра.