Американская компания Microsoft работала над созданием искусственного интеллекта вместе с китайским военным университетом. С таким утверждением в среду, 10 апреля, выступила газета Financial Times.
Издание обращает внимание, что в 2018 году исследователи Microsoft Research Asiaопубликовали три статьи, соавторами которых выступили специалисты, связанные с Оборонным научно-техническим университетом Народно-освободительной армии Китая. Этот университет контролируется Центральным военным советом Китая – высшим военным органом страны.
Сотрудничество Microsoft с китайскими военными учеными может вызвать вопросы у американских властей. В конце марта главе Google Сундару Пичаю пришлось объясняться перед представителями Пентагона, которые раскритиковали корпорацию за открытие в 2017 году лаборатории искусственного интеллекта в Пекине.
Критика американских корпораций за сотрудничество с Китаем участилась на фоне шпионского скандала, связанного с Huawei: в гаджетах этой компании обнаружили так называемые «черные входы» (от английского backdoor), позволяющие спецслужбам Китая получать доступ к зашифрованным данным устройств.
Также сообщалось, что США готовят ответные меры против Huawei.
Microsoft традиционно сотрудничает с Пентагоном. В частности, в 2018 году компания заключила контракт с Минобороны США на сумму 480 млн долларов на поставку устройств с технологиями дополненной реальности.
Ранее Массачусетский технологический институт (MIT) изменил политику сотрудничества с иностранными компаниями и отказался от совместных проектов с китайскими компаниями Huawei и ZTE.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet