Российское судно не пустили в территориальные воды Эстонии

Российский парусник “Седов” не пустили в эстонские территориальные воды.

Как заявили в пресс-службе МИД Эстонии, это было сделано из-за того, что на его борту находились курсанты, обучающиеся в оккупированной Керчи, а Эстония не признает аннексию Крыма, информирует “ДС”.

Посольство РФ в Эстонии уже заявило, что запрет на заход “Седова” в территориальные воды Эстонии является “недружественным актом”.

Ранее департамент внешней разведки Эстонии обнародовал ежегодный доклад, в котором было сказано, что Россия использует заходы пассажирских и учебных судов в эстонские порты для сбора информации, военных целей или проведения скрытых операций.

Эстонские разведчики также заявили, что РФ в последнее время стала использовать в разведывательных целях парусники государственных и учебных заведений России, участвующие в морских походах, регатах и фестивалях по всему миру. Эти походы сопровождаются встречами с местными русскими общинами, пропагандистской деятельностью и миссионерской работой Русской православной церкви.

Также сообщалось, что Министерство обороны Эстонии планирует построить полигон для бронетехники Сил обороны страны и дислоцированных здесь броневойск НАТО.