В России суд арестовал участников митинга в Ингушетии

Городской суд Нальчика арестовал восьмерых участников протестов в Ингушетии по подозрению в нападение на полицейских и призывах к беспорядкам. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Магомед Абубакаров.

Суд отправил в СИЗО главу Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудина Хаутиева, а также Або Добриева, Гелания Хамхоева, Магомеда Хамхоева, Ибрагима Мужахоева, Адама Ажигова, Ваху Барахоева и Амира Осканова. Девятому задержанному, Хаважу Дзаурову продлили срок задержания на 72 часа. Обвинений им еще не предъявили.

О задержании Хаутиева, Добриева, Осканова и Дзаурова 3 апреля сообщил глава ингушского отделения «Яблока» Руслан Муцольгов. По его словам, родственники этих четырех человек, а также Муссы Тепцаева заявили, что после задержания они пропали. Другие задержанные объявились в Магасском районном суде, где им назначали административные аресты и штрафы.

Задержания и обыски прошли после протестов, которые начались в Магасе 26 марта и продолжились дольше согласованного времени. Протестующие выступали против планов власти республики изменить региональный закон о референдумах. В ходе акции протестующие ненадолго перекрывали трассу «Кавказ» и участвовали в потасовках с полицейскими.