Ливийская национальная армия начала наступление на правительственные силы в Триполи

Военные Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством Халифы Хафтара вступили в первые столкновения с отрядами, обороняющими столицу Ливии Триполи. Ранения получили двое бойцов ЛНА, сообщил Reuters представитель армии. Столкновения произошли в районе Аль-Хейра.

«Наши силы движутся к Триполи с разных направлений»,— отметил пресс-секретарь ЛНА. По словам источника агентства, военные наступают с юга и уже подошли к Аль-Хейре и Гарьян — двум районам в горах, находящимся примерно в 80 км от Триполи.

Накануне, 4 апреля, Халифа Хафтар отдал приказ войскам начать наступление на Триполи. Город находится под контролем Правительства национального согласия (ПНС) во главе с премьер-министром Фаизом Сараджем. Великобритания попросила созвать заседание СБ ООН из-за ситуации в Ливии.

Генсек ООН Антониу Гутерриш, который находится в Триполи, призвал стороны прекратить дестабилизацию ситуации в стране. Постпредство ЕС в Ливии также обеспокоено развитием ситуации. «Мы призываем все стороны немедленно снизить напряженность и прекратить все провокации»,— цитирует «Интерфакс» сообщение диппредставительства.

Ранее газета The Telegraph со ссылкой на источники сообщала, что около 300 наемников частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» оказывают помощь ЛНА. По информации издания, наемники размещены в Бенгази.