Индия не будет покупать российские военные самолёты


Как сообщает представитель Министерства обороны Индии, ВВС страны завершают разработку технического задания (ТЗ) для проведения большого тендера. Речь идет о закупке и производстве 114 истребителей, передает Armiya.az со ссылкой на avia.pro.

Предполагается, что на рассмотрение Совета по оборонным закупкам (DAC) проект передадут в июне 2019 года.

Доработка требований выполняется штаб-квартирой Военно-воздушных сил. Когда документ будет готов, его направят в Объединенный оборонный штаб (IDS) с целью включения в бюджетный план.

В прошлом году, в апреле, Нью-Дели опубликовали коммюнике. В документе сообщалось о планах правительства закупить 114 истребителей. При этом 85 процентов из них должны быть построены местными предприятиями, в соответствии с программой «Make in India».

Обработка закупок будет проводиться в соответствии с моделью стратегического партнерства. Она предусматривает, что выбранная иностранная компания будет должна заключать соглашение с частным сектором Индии. После этого индийская частная компания начинает производство самолетов на местных предприятиях, при этом иностранная фирма передает ей технологии.

Как следует из имеющейся информации, на конкурс выставят Rafale Dassault, F/A-18 Boeing и Saab Gripen. Тем не менее, покупка российских истребителей Индией не предусмотрена.

Общая сумма, предусмотренная сделкой, может достигнуть 20 миллиардов долларов, при этом 18 истребителей станут прямой поставкой, а 96 будут собраны в Индии.

Ранее уже Египет отказался от покупки российских истребителей Су-35, в пользу истребителей из Китая.