Эрдоган “потерял” Анкару и Стамбул


В Турции завершается подсчет голосов после прошедших во всей стране муниципальных выборов. Главные сюрпризы: правящая партия Реджепа Тайипа Эрдогана проиграла в столице Турции Анкаре и ключевом для президента городе – Стамбуле. Об этом сообщаем ВВС.Муниципальные выборы раз в пять лет одновременно проходят во всей Турции – в 81 муниципалитете, включая столицу страны Анкару и все крупнейшие города.

С политической точки зрения они важны, так как это – первое массовое волеизъявление граждан после досрочных президентских выборов в июне 2018 года.

Тогда президент Реджеп Эрдоган не только победил, набрав 52,59% голосов, но и обнулил предыдущие сроки и получил расширенные полномочия.

Эрдоган называл голосование 31 марта “решающим для страны” и его Партии справедливости и развития (ПСР) и даже референдумом о доверии к нему.

Основным соперником ПСР стала левоцентристская Республиканская народная партия (РНП).

Эрдоган даже заявил, что его партия одержала победу, но его сторонники теряют два важнейших города – Анкару и Стамбул, где ПСР была у власти с первой половины 1990-х годов.

Кроме того, партия не сумела победить еще в одном ключевом городе – Измире. В Анкаре победил кандидат от РНП Мансур Яваш, в Стамбуле с небольшим преимуществом лидировал кандидат от РНП Экрем Имамоглу.

Ранее сообщалось, что турецкая лира возобновила падение после публикации результатов выборов.