Чеченские студенты пожаловались на принуждение посетить матч чеченского клуба “Ахмат”

Студенты высших и средних учебных заведений Грозного рассказали о принуждении посетить футбольный матч между “Ахматом” и “Спартаком”, который завершился в пользу московской команды. Болельщики остались недовольны игрой чеченского клуба.

“Кавказский узел” писал, что 30 марта в Грозном на стадионе “Ахмат Арена” состоялся матч между “Ахматом” и “Спартаком”, который завершился со счетом 3:1 в пользу московской команды.

Студенты в Грозном регулярно сообщают о принуждении к посещению матчей ФК “Ахмат”. Так, они рассказали, что 23 ноября были вынуждены посетить игру грозненского клуба с ЦСКА под угрозой недопуска к зачетам и экзаменам. Жители Чечни сообщали о принуждении к посещению и других спортивных событий: так, 4 октября бюджетники были организованно собраны властями на бойцовском турнире по смешанным единоборствам.

Матч между “Ахматом” и “Спартаком” в рамках 21 тура Российской премьер-лиги, прошел 30 марта на стадионе “Ахмат Арена”, вмещающем 30 тысяч зрителей. Болельщики рассказали корреспонденту “Кавказского узла”, что игра прошла при полупустых трибунах.

“Были с ребятами на матче, вынужденно поболели, поскольку фанатов футбола среди нас немного, в основном боевые искусства всем нравятся, бокс, борьба. Но явка была обязательной, на месте проверяли пришедших и отсутствующих. Из нашей группы не пришли двое. Методист сказал, что у них будут серьезные проблемы”, – сказал студент грозненского вуза Аслан.

“Нас еще раньше предупредили, что в субботу “Ахмат” будет играть с москвичами, и надо обязательно поддержать своих. К тому же из Москвы болельщики “Спартака” приедут. Сбор был у стадиона “Ахмат Арена”. Затем мы прошли в отведенный нам сектор. Пока игра не закончилась, никого со стадиона не выпускали. Фанаты “Спартака” действительно были, но где-то человек 200 или 300, но не больше”, – рассказал студент Рамзан.

По словам болельщиков, при входе на стадион всем пришлось пройти проверку: территория вокруг комплекса и прилегающие кварталы были оцеплены сотрудниками полиции и Росгвардии.

Нынешнее свое название – “Ахмат” – клуб получил только в 2017 году. Он назван так в честь первого пророссийского президента Чечни Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы Чечни. О реакции болельщиков и жителей Грозного на переименование футбольного клуба рассказывается в справке “Кавказского узла” “Наше имя — “Ахмат”: как Кадыров переименовал “Терек”.

Ранее сообщалось, что студенты Чечни заявили о принуждении к шествию в День Конституции.