В России на компании, связанные с Пригожиным, подали около тысячи исков

С 2011 года к компаниям-поставщикам продуктов питания, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, подали более 700 исков из-за некачественной еды. Об этом сообщает издание «Проект».

Сумма претензий по искам составила почти 900 миллионов рублей. Чаще всего их подавали по трем причинам — несъедобные ингредиенты в блюдах (насекомые, волосы, полиэтилен), наличие в еде инфекционных бактерий и несоответствующий контракту объем порций.

Иски подавали школы, военные части, детские сады и санатории. В 2015 году в московскую школу поставили гнилую морковь, в 2016 году ученики другой школы в Москве нашли в еде кусок полиэтилена. В 2017 году в военном училище в Краснодаре нашли тараканов в каше и волосы в булочках, в том же году волосы нашли в еде в военном училище в Костроме. В 2016 году в пельменях в калининградской военной части нашли сальмонеллу, тогда же в санатории «Пятигорский» в еде обнаружили острую кишечную инфекцию.

«Проект» пишет, что все эти учреждения обслуживали компании, связанные с Пригожиным. По подсчетам издания, компании выигрывали каждый четвертый поданный иск и подавали встречные — почти на три миллиарда рублей. Больше всего исков с 2011 года подали к компании «Главная линия» — она имеет один номер телефона с компанией «Альмира», ее бывший учредитель Гульнара Османова владела компанией «Пальмира», владельцем которой был принадлежащий Пригожину «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».

В фирме Пригожина «Конкорде», комментируя публикацию «Проекта», издание назвали «интернет-помойкой, существующей на деньги Госдепа» и отказались отвечать на вопросы.

В конце декабря 2018 года в детских садах Москвы произошла массовая вспышка дизентерии. Роспотребнадзор подтвердил десятки случаев заболевания детей и назначил наказание «Конкорду», чья структура поставляла туда питание. О каком именно наказании идет речь, не уточняется. Родители подали в суд на компанию, Следственный комитет завел два уголовных дела.

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!