В Ингушетии митингующие перекрыли федеральную трассу (видео)

В Ингушетии продолжаются массовые протестные демонстрации. Митинг в Магасе против закона о референдуме вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Местные жители устраивают стихийные собрания на улицах, самое масштабное из которых в данный момент проходит на федеральной трассе «Кавказ» около Назрани.

Движение транспорта по автостраде парализовано. «Там настоящий хаос. Люди выкрикивают разные политические лозунги и требования», — говорят очевидцы.

Протестные события начались 26 марта, когда в Магасе собрался согласованный с властями митинг.

Утром 27 марта ситуация усугубилась. Сотрудники полиции предприняли несколько попыток разгона митингующих. По данным проекта Baza, столкновение началось после того, «как митингующие попытались прорваться в здание местного телевидения — ГТРК. По словам участников, они хотели придать огласке то, что происходит в регионе».

Во время столкновений протестующие бросали в правоохранителей палки и стулья, следует из опубликованных очевидцами видеозаписей. Несколько человек получили в стычках ссадины, рассказала «Кавказскому узлу» активистка Зарифа Саутиева.

Митингующие прекратили акцию протеста на площади в Магасе только после того, как лидеры протеста призвали их разойтись, опасаясь кровопролития в новых стычках с силовиками. Власти при этом пообещали активистам согласовать через пять дней новый митинг против соглашения об административных границах с Чечней и референдуме о границе Ингушетии.

По данным Магомеда Муцольгова, во второй половине среды, 27 марта, тысячи человек собрались в районе так называемого «Экажевского круга» на федеральной трассе «Кавказ».

«Со стоны Назрани образовался огромный затор из автомобилей, движение заблокировано. Туда же прибыли сотрудники силовых структур, спецназ, ДПС. Люди отказываются уходить», — сообщил правозащитник.

По оценкам очевидцев, в 15.00 по московскому времени около Назрани на трассе собралось около трех-четырех тысяч протестующих. Многие из них — приезжие молодые люди, кто не смог 26 марта добраться до Магаса из-за того, что город «был оцеплен силовиками» (Магас и Назрань находятся рядом, города фактически разделяет трасса «Кавказ»).

«Так вышло, что после окончания митинга в Магасе в городе собирались группы по 25-30 человек. Они мирно обсуждали последние события, а кто-то выдвинулся к федеральной трассе. И теперь оказывается, что там собралось несколько тысяч человек, которые представляют разные города и селения, — рассказал Znak.com активист Ахмед Бузуртанов. – На трассе сейчас настоящий хаос. Люди выкрикивают разные политические лозунги и требования, но все они сводятся, по сути, к одному — народ требует отставки главы республики».

По его словам, люди не намерены заканчивать с протестами до тех пор, «пока власть не услышит их». Местные жители возмущаются, что политики не выходят с ними на прямой диалог. «Вероятно, трасса будет перекрыта еще долгое время, никто не дает никаких прогнозов. Но ситуация такова, что народ аккумулировал в последние сутки весь свой гнев на то, чтобы добиться каких-либо кадровых политических решений. И речь не только про отставку главы республики, но и других политиков».

В Ингушетии митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ»

Watch this video on YouTube.
Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!