Турецкая лира рухнула после критики Эрдоганом планов США

Турецкая лира обрушилась на торгах в пятницу на фоне заявления президента Реджепа Эрдогана, выступившего с резкой критикой планов США признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Об этом сообщает “finanz”.

На фоне обвала валюты, Совет по рынкам и капиталам Турции начал расследование в отношении крупнейшего банка США JP Morgan Chase.

Курс лиры к доллару обвалился на 4%, до 5,7 лиры за доллар, вплотную приблизившись к новому минимуму с начала года.

Выступая на чрезвычайном заседании исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества (ОИС), Эрдоган заявил, что слова президента США Дональда Трампа о Голанских высотах, спор за которые между Израилем и Сирией продолжается с начала 1980х годов, ставит Ближний Восток на грань нового кризиса.

Эрдогана поддержал Иран. Официальный представитель МИД Исламской республики Бахрам Касеми обвинил Трампа в нарушении резолюции СовБеза ООН.

На фоне обвала лиры и фондового рынка, потерявшего 3,5% по индексу биржи Стамбула BIST, ЦБ Турции принял решение приостановить проведения аукционов репо, чтобы ограничить денежную массу и приток средств в лирах в банковскую систему.

Решение принято «на неопределенное время», объявил регулятор. Рынок отреагировал на заявления ростом лиры, который, впрочем, тут же обернулся новым обвалом.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что «спустя 52 года настало время для Соединенных Штатов в полной мере признать израильский суверенитет над Голанскими высотами». Он подчеркнул, что Голанские высоты имеют важное стратегическое значение, в том числе с точки зрения безопасности Израиля и всего региона.