Российский Ту-154 совершит полет над США

Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над территорией США с 25 по 30 марта, сообщила 25 марта газета Минобороны РФ «Красная звезда».

«Российская группа инспекторов планирует осуществить наблюдательный полет на самолете Ту-154М ЛК-1 над территорией США. Предстоящий полет будет совершен с аэродрома Грейт-Фолс с максимальной дальностью до 5130 км», — рассказал начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

По его словам, в этот же период совместная российско-белорусская группа совершит полет на Ан-30Б над Польшей. В свою очередь польские инспектора совместно с миссией Словакии пролетят над Беларусью и РФ на украинском самолете наблюдения Ан-30Б.

«Наблюдательные полеты выполняются в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия», — отметила газета.

Договор по открытому небу — многостороннее международное соглашение, подписанное 24 марта 1992 года в Хельсинки. В соответствии с этим документом каждая из 34 стран-участниц получила право совершать полеты над территориями друг друга для наблюдения за военной деятельностью.

Ранее два военно-транспортных самолета Ан-124 и Ил-62 прибыли в международный аэропорт “Майкетия” в Каракасе с группой российских военных.