В России в полтора раза выросло количество проверок бизнеса


Внедрение риск-ориентиро­ванного подхода при организации государственного контроля в России привело к тому, что число проверок малого и среднего бизнеса не сократилось, а выросло.

По данным Генпрокуратуры, ввиду завершения трехлетних “надзорных каникул” для малого бизнеса общее количество предложенных контролерами проверок увеличилось более чем в полтора раза и составило 690 тысяч. В 2018 году их предлагалось провести 412 тысяч, напоминают “Ведомости”.

Только введение в этом году моратория на проведение плановых проверок малого бизнеса позволило “снять накал” и исключить из плана проверок на 2019 года 250 тысяч контрольных мероприятий (из них 20 тысяч – только в Москве), отметил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов.

Внедрение риск-ориентирован­ного подхода было предусмотрено планом реформы контрольно-надзорной деятельности, которую правительство утвердило в 2016 году. Ее цель заключается в переориентировании контрольно-надзорной деятельности на систему предотвращения рисков. Это предполагает, что проверять должны только объекты, где риски возникновения вреда велики.

Однако органы контроля установили настолько широкие категории рисков, что количество предлагаемых проверок только увеличилось, констатировал прокурор. При этом под контроль прокуратуры попадают не все контрольные мероприятия. Так, например, внеплановые проверки согласовывают с надзорным ведомством примерно в 3% случаев. Без согласования проводятся проверки исполнения ранее выданных предписаний, за рамками прокурорского надзора остается контроль в налоговой, таможенной и банковской сферах.

Проблема в том, что при оценке рисков ведомства продолжали опираться на избыточные требования, которые давно устарели, но представляют собой практически неразрушимый массив, уверена руководитель Экспертного центра при уполномоченном при президенте по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Ранее сообщалось, что крупный промышленный бизнес в России с нарастающим пессимизмом смотрит на перспективы экономики и не видит смысла в долгосрочных инвестициях в страну.