Прокуратура Черногории требует максимального срока для россиян

Спецпрокуратура Черногории потребовала максимально строгого наказания для двух россиян, подозреваемых в подготовке путча осенью 2016 года. Следствие настаивает на отсутствии причин для смягчения наказания.

«В отношении Эдуарда Широкова и Владимира Попова не существует смягчающих обстоятельств, поэтому единственным адекватным наказанием является максимальный срок тюремного заключения за преступления, в которых их обвиняют»,— сказал спецпрокурор Саша Чадженович.

Также проходящий по делу оппозиционер Милан Кнежевич, как считает следствие, руководствовался мотивами «идеологического характера».

«Во время совершения преступления он не получил никакой материальной выгоды. В отличие от других»,— подчеркнул представитель спецпрокуратуры.

Следствие потребовало максимальных сроков тюремного заключения еще для четырех фигурантов: члена оппозиционного «Демократического фронта» Андрии Мандича и его водителя Михайло Чадженовича, а также двух граждан Сербии — Предрага Богичевича и Немани Ристича.

Процесс по делу о госперевороте 16 октября 2016 года, начался в 2017 году и продолжается до сих пор. По делу проходят 14 человек, часть из них признали вину в обмен на смягчение наказания.

По версии прокуратуры Черногории, преступная группировка, в которую входили в том числе российские националисты, хотела убить премьер-министра Мило Джукановича, а также «провозгласить победу одной из политических партий.

Организацией заговора, как считает прокуратура страны, занимались российские государственные органы, которые координировали действия через сербского националиста Александра Синджелича. Москва все обвинения отрицает.

Ранее сообщалось, что массовые антиправительственные митинги прошли в Черногории.