Газпрому запретили выводить активы из Великобритании и Нидерландов

Высокий суд Англии обязал российский “Газпром” не выводить свои активы из юрисдикции Англии и Нидерландов.

Так решение суда прокомментировали в пресс-службе НАК “Нафтогаз Украины”, передает “ДС”.

Так, 15 марта в Английском коммерческом суде прошли слушания по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража в транзитной деле между Нафтогазом и Газпромом на территории Англии и Уэльса.

“Лондонский суд постановил, что принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража может быть проведено после решения Апелляционным судом округа Свеа, при условии выполнения “Газпромом” определенных действий”, – цитировали в НАК решение Английского суда.

В частности, отмечается, что суд отяготил Газпром дополнительными обязательствами насчет не сокрытия и не вывода своих активов из юрисдикции Англии и Нидерландов.

Кроме того, “Газпром” обязан в течение 28 дней с момента удовлетворения ходатайства предоставить денежное обеспечение на счет суда или эскроу счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда.

При этом это не отменяет обязанностей Газпрома насчет не сокрытия активов и не вывода их с территории Англии.

“Если Газпром будет уклоняться от выполнения решения Английского коммерческого суда, к нему будут применены санкции в виде штрафов или привлечения к уголовной ответственности директоров или иных должностных лиц “Газпрома”, – подчеркнули в сообщении.

В свою очередь “Нафтогаз” сможет беспрепятственно продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса.

Сейчас в Нидерландах продолжается процесс по “замороженным” по требованию “Нафтогаза” в рамках мер предосторожности активов “Газпрома”. Решение британского коммерческого суда на это производство не влияет.

В сентябре 2018 года “Нафтогаз” подал заявление в Голландский апелляционный суд о признании и принудительном исполнении решения Стокгольмского арбитража в транзитной деле. “Газпром” решил не защищаться, а его представители не явились на устные слушания в январе. Вскоре ожидается решение.

Напомним, постановлением Высокого Суда Англии и Уэльса, конфискация имущества компании “Газпром” в Британии в рамках решения Стокгольмского Арбитража приостановлена.

Как сообщала “ДС”, по решению Стокгольмского арбитража, “Нафтогаз” добился компенсации на сумму $4,63 млрд за недопоставку “Газпромом” согласованных объемов газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме “Газпром” должен оплатить $2,56 млрд в пользу “Нафтогаза”. Впоследствии голландский суд арестовал активы российского “Газпрома” для выплаты НАК “Нафтогаз Украины” $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража.

14 июня 2018 года российский “Газпром” заявил, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля по спору с “Нафтогазом Украины” в рамках контракта на транзит газа.

Ранее в Карачаево-Черкесии (РФ) разгорелся газовый скандал в одном из сел Малокарачаевского района. Жители села Джага вышли на улицу, организовав акцию протеста против произвола газовиков, отключивших более 140 домовладений от газоснабжения.