В России нашли способ бороться с антикоррупционными расследованиями


Холдинг “Росэлектроника” (входит в госкорпорацию “Ростех”) разработал новый автоматизированный комплекс противодействия гражданским беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), который способен без участия оператора идентифицировать принадлежность дрона и пресечь несанкционированное проникновение на территорию охраняемого объекта. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Ростеха.

Система, получившая название “Атака-DBS”, блокирует каналы связи и спутниковой навигации беспилотников. Под действием комплекса дрон теряет связь с пультом управления и в зависимости от запрограммированного алгоритма либо возвращается в точку запуска, либо совершает аварийную посадку. Время реакции системы составляет 0,1 секунды.

“Атака-DBS” обнаруживает и подавляет каналы управления в диапазоне частот, который используется беспилотниками общегражданского применения. Такого рода дроны могут использоваться для несанкционированного видеонаблюдения, транспортировки или сброса компактных грузов. Комплекс сам оповещает заинтересованных лиц об инциденте посредством СМС или электронного сообщения.

“Развитие беспилотных летательных аппаратов привело к тому, что дроны стали активно использоваться не только в военных целях, но и в гражданских, например для промышленного шпионажа или слежки. За счет модульности разработанная нами система позволит обеспечивать бесполетную зону для несанкционированных дронов над строго определенной территорией. При этом, новая система не будет мешать собственным беспилотникам”, – отметил исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко, которого цитирует пресс-служба госкорпорации.

Ранее российского оппозиционера Алексея Навального заставили удалить расследование про Росгвардию. В своих антикоррупционных акциях он и его команда часто используют беспилотные аппараты для обнаружения незаконных объектов в собственности чиновников.