США готовят истребители F-35 для передачи Турции

США готовят для передачи Турции два военных самолета-истребителя пятого поколения – F-35, которые сейчас находятся на базе ВВС США “Люк” в штате Техас.

Об этом сообщает Anadolu со ссылкой на представителя Пентагона, который участвует в программе «Joint Strike Fighter» (разработка истребителей 5-го поколения – ред.) Джо Деллаведова.

«Ведутся последние приготовления к отправке в Турцию двух самолетов, сейчас – на базе ВВС США “Люк” в штате Техас. Планируем передачу на ноябрь », – рассказал представитель Пентагона.

По его словам, реализация программы разработки и производства истребителя пятого поколения продолжается в соответствии с планом, в частности на базе “Люк” проходит обучение пилотов и технического персонала.

В то же время Anadolu утверждает, что поставка произойдет не в ноябре, а в ближайшие недели.

В программе по разработке F-35, кроме США, участвуют другие страны, в частности Турция, Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Австралия, Норвегия и Дания.

Согласно условиям программы, самолеты будут отправлены в Турцию лишь после того, как налетают определенное количество часов тренировочных полетов в США.

Как известно, ранее убеждали Анкару, что российские С-400 несовместимы с американскими F-35. А также заявляли о серьезных последствиях для Турции в ее отношениях с Вашингтоном, если она не откажется от закупки российских комплексов ПВО С-400.

Ранее американский производитель оружия корпорация Northrop Grumman получила контракт на разработку перспективной противорадиолокационной ракеты на базе AGM-88 HARM.