Одному из крупнейших операторов России прогнозируют проблемы с выплатой долгов


Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило прогноз по рейтингу оператора «Мегафон» на «негативный» со «стабильного». При этом сам рейтинг был подтвержден на уровне «BB+», сообщило агентство в среду. (finanz.ru)

Как отмечается в сообщении, пересмотр прогноза связан с программой «Мегафона» по выкупу 20,36% акций оператора у миноритариев.

«Это ослабит кредитные показатели «Мегафона». Мы ожидаем, что соотношение скорректированного долга к EBITDA будет несколько больше 3x и соотношение свободного операционного денежного потока к долгу составит около 5% к концу 2019 г., в сравнении с ранее ожидавшимися показателями в 2,5x и 8%», – пояснили в S&P.

Ранее структура «Мегафона» – «Мегафон Финанс» – завершила выкуп 20,36% оператора у миноритариев в рамках оферты. Для этих целей оператор предоставил своей «дочке» займ сроком до трех лет с нулевой процентной ставкой.

Его объем, как сообщала компания в начале марта, не превысит 90 млрд руб.
После выкупа 20,36% акций «Мегафон Финанс» стал владельцем 42,88% капитала оператора. 56,32% акций принадлежат компании USM Алишера Усманова. Еще 0,8% капитала компании остаются на руках у миноритариев.