Казахстанцы протестуют из-за переименования Астаны в честь Назарбаева

На сайте gopetition.com появилась петиция, авторы которой потребовали не переименовывать столицу Казахстана Астану в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

Петиция была размещена на сайте 20 марта и достаточно быстро набирает подписчиков: так, по данным на 17:50 ее подписали около 10 тысяч человек, к 19:00 число недовольных идеей переименования выросло до 13,6 тысячи человек.

«Мы, граждане Республики Казахстан, жители столицы, городов, районов и сел страны, исходя из той самоочевидной истины, что каждый гражданин согласно Конституции обладает незыблемыми и неотчуждаемыми правами на свободу слова и мысли, требуем не переименовывать столицу Республики Казахстан, Астану, в город Нурсултан», — сказано в тексте петиции.

Ее авторы указали, что, имея множество секторов, где есть дефицит финансирования (образование, медицина, социальная помощь и другое), переименование столицы — это огромные вложения бюджетных средств, начиная от простых вывесок до изменений в навигационных системах и международных договоров.

Кроме того, отмечается в петиции, Астана является брендом, сформировавшимся со времени переноса столицы (в 1997 году столица Казахстана была перенесена из Алматы в Акмолу, в 1998 году переименованную в Астану), и этот бренд только недавно стал узнаваемым на международной арене.

«Переименовывание столицы — это важный вопрос, требующий обсуждения со всем народом Казахстана. Решение должно быть принято путем честного и открытого голосования (референдума)», — указали авторы петиции, потребовав у временно исполняющего обязанности президента Касым-Жомарта Токаева, парламента республики и членов правящей в стране партии «Нур Отан» не переименовывать Астану без легитимного обсуждения данного вопроса с народом Казахстана.

С предложением переименовать Астану в честь Назарбаева 20 марта выступил сам Токаев. Как отмечает «Фергана», для этого необходимо внести поправки в Конституцию страны, для чего, в свою очередь, в Казахстане должен был быть проведен референдум. Однако парламент страны принял соответствующие поправки в тот же день.

Идею о переименовании столицы также поддержал маслихат (совет) Астаны. При этом, указывает «Интерфакс», депутаты предложили, чтобы официальное название столицы звучало как Нур-Султан. Предложение направлено в республиканскую ономастическую комиссию.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил во вторник о том, что слагает с себя полномочия главы государства.