Европейская народная партия приостановила членство партии Орбана

Европейская народная партия решила в среду, 20 марта, временно приостановить членство партии венгерского премьер-министра Виктора Орбана – это решение влечет за собой лишение партии всех членских прав.

О соответствующем решении, которое стало кульминацией напряжения в отношениях между Будапештом и Брюсселем, сообщил президент Европейской народной партии Жозеф Доль.

“Фидес” будет отстранен с немедленным вступлением решения в силу до дальнейшего уведомления после сегодняшнего голосования членов ЕНП (190 голосов за, 3 – против) “, – сообщил Доль в Twitter.

По его словам, отстранение “Фидес” будет означать для партии венгерского премьера запрет участвовать в любых партийных встречах, запрет на участие в голосованиях и запрет предлагать кандидатов на посты.

Ранее в среду руководитель офиса венгерского премьера Гергей Гуйяш заявил государственным венгерским СМИ, что “Фидес” немедленно покинет ЕНП, если ее членство будет приостановлено.

13 консервативных партий требовали исключить партию Орбана из-за кампании венгерского правительства против миграционной политики ЕС.

В рамках кампании венгерского правительства по всей стране разместили рекламные щиты, которые обвиняли президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и американского миллиардера венгерского происхождения Джорджа Сороса в заговоре с целью уничтожить европейскую цивилизацию путем увеличения количества мусульман.

ЕНП требовала от партии власти Венгрии немедленного и окончательного прекращения антиевропейских кампаний, восстановления поддержки правительством Венгрии Центральноевропейского университета, и извинения перед партиями-членами ЕНП.

Орбан допускал, что его политическая сила может выйти из Европейской народной партии и может искать союза с партией власти Польши.

Ранее в Будапеште несколько тысяч человек вышли на протест против изменений трудового законодательства, предполагающих резкое повышение сверхурочных часов работы

 

Только главные новости в нашем Telegram и Facebook!