Российские банки продают квартиры с жильцами

Российские банки выставляют на продажу изъятые квартиры, которые не покинули прописанные в них прежние жильцы. Сейчас эти предложения формируют 2% реализуемого вторичного жилья на московском рынке, через два года эта цифра может взлететь до 10%, предупреждают в Century 21.

По данным “Инком-недвижимости”, в январе 2019 года совокупный объем этого рынка в старых границах Москвы составил 18,9 тысячи лотов.

Появление от российских банков предложения купить проблемные квартиры – это новая тенденция, отмечает коммерческий директор Century 21 Игорь Бабкин. Раньше кредитные организации старались доводить процесс до логического завершения, квартир с зарегистрированными жильцами практически не существовало, говорит он. Изъятые банками квартиры на рынке стали появляться на фоне ипотечного бума на фоне снижения реальных доходов населения России, добавляет директор департамента вторичного рынка “Инком-недвижимости” Сергей Шлома.

По оценкам ЦИАНа, в 2018 году в Москве и Подмосковье с привлечением кредита было заключено 56%, или 80 тысяч сделок по покупке недвижимости, что на 6 п. п. больше, чем в 2017 году. На начало 2019 года объем ипотечной задолженности в России составлял, по данным ЦБ, 6,41 трлн рублей. Общий объем просроченного долга оценивался в 2,6%, необслуживаемого больше полугода – 1,57%.

Ситуация будет ухудшаться: россияне не будут справляться с обслуживанием кредитов, банки, соответственно, будут изымать квартиры, предупреждают в Century 21.

Напомним, реальные доходы россиян в январе 2019 года снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года.